Vortrag: Nachlassgeschichten

Dr. Caroline Jessen

Provenienzforschung zwischen Überlieferung, Eigentumsfragen und Philologie

Dr. Caroline Jessen spricht unter dem Titel "Nachlassgeschichten" über Provenienzforschung zwischen Überlieferung, Eigentumsfragen und Philologie. Caroline Jessen ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Dubnow-Institut.

Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe "Spurensuche"

Mittels eines objektorientierten Zugriffs stellt die Vortragsreihe Grundfragen und methodische Herausforderung in der Provenienzforschung vor. Im Mittelpunkt stehen Büchersammlungen aus dem Bereich der jüdischen Geschichte und Kultur. In Schlaglichtern werden Prozesse der kulturellen Migration und Mobilität, Fragen zu sozialer Inklusion und Exklusion sowie insbesondere Themen von Genozid und Zerstörungsgeschichte, zerrissenen Eigentumsverhältnissen und Gedächtnis-landschaften nach 1945 behandelt. Referent*innen aus der universitären Forschung sowie aus Bibliotheken und einschlägigen Sammlungen zeigen Möglichkeiten und Grenzen von Provenienzforschung auf.

Vortragsreihe in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow, gefördert durch #2021 JLID – Jüdisches Leben in Deutschland e. V. aus Mitteln des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat.

18. Oktober 2021, 18 Uhr

Vortragssaal

Eintritt ist frei

Referentin: Dr. Caroline Jessen (Leipzig)

Corona-Hygienebestimmungen: Die Einlassbedingungen regelt das Hygienekonzept der UB Leipzig, das derzeit einen 3G-Nachweis verlangt.