Online-Vortrag: "Wir Zurückgebliebenen gleichen Konservatoren eines geplünderten Museums"

Prof. Dr. Meike Hopp

Von der Rekonstruktion jüdischer Sammlungen der Weimarer Republik

Prof. Dr. Meike Hopp spricht unter dem Titel "Wir Zurückgebliebenen gleichen Konservatoren eines geplünderten Museums" über die Rekonstruktion jüdischer Sammlungen der Weimarer Republik. Meike Hopp ist Professorin am Institut für Kunstwissenschaft und Historische Urbanistikder Technischen Universität Berlin mit einem Schwerpunkt auf Digitale Provenienzforschung

Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe "Spurensuche"

Mittels eines objektorientierten Zugriffs stellt die Vortragsreihe Grundfragen und methodische Herausforderung in der Provenienzforschung vor. Im Mittelpunkt stehen Büchersammlungen aus dem Bereich der jüdischen Geschichte und Kultur. In Schlaglichtern werden Prozesse der kulturellen Migration und Mobilität, Fragen zu sozialer Inklusion und Exklusion sowie insbesondere Themen von Genozid und Zerstörungsgeschichte, zerrissenen Eigentumsverhältnissen und Gedächtnis-landschaften nach 1945 behandelt. Referent*innen aus der universitären Forschung sowie aus Bibliotheken und einschlägigen Sammlungen zeigen Möglichkeiten und Grenzen von Provenienzforschung auf.

Vortragsreihe in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow, gefördert durch #2021 JLID – Jüdisches Leben in Deutschland e.V. aus Mitteln des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat.

13. Dezember 2021, 18 Uhr

Livestream auf Youtube

Eintritt ist frei

Referentin: Prof. Dr. Meike Hopp (Berlin)

Corona-Hygienebestimmungen: Die Veranstaltung wird online stattfinden.