20.08.2018

Tagung: Wissen in Bewegung

Wissen in Bewegung

Gelehrte Journale, Debatte und Buchhandel im Zeitalter der Aufklärung

Ohne Zeitschriften keine Geschichte der Aufklärung: Die Durchsetzung der periodischen Presse im 18. Jahrhundert veränderte die Mechanismen und Dynamik der Kommunikation grundsätzlich: Wissen wurde fortan öffentlich verhandelt – und auch bestritten.

Die besondere Leistung der gelehrten Zeitschriften für diese Prozesse erforscht das an der Universitätsbibliothek angesiedelte Projekt “Gelehrte Journale als Netzwerke des Wissen im Zeitalter der Aufklärung”. Dessen Ergebnisse diskutiert der Workshop mit weiteren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. Erkundet werden maßgebliche inhaltliche Debatten, die Wechselbeziehung der Zeitschriften zum Buchmarkt und ihre Bedeutung für das entstehende Rezensionswesen.

Die Tagung ist öffentlich. Gäste sind herzlich willkommen.

Veranstalter: Akademie der Wissenschaften zu Göttingen / Universitätsbibliothek Leipzig

Montag, 17. Sept.

Ulrich Johannes Schneider (Leipzig)
Begrüßung und Einführung