28.09.2018

Ausstellungseröffnung: GELDKULTURERBE. 300 Jahre Münzsammlung der UB Leipzig

GELDKULTURERBE

GELDKULTURERBE. 300 Jahre Münzsammlung der UB Leipzig

Am 4. Oktober 2018 wird in der Bibliotheca Albertina die Ausstellung „GELDKULTURERBE. 300 Jahre Münzsammlungder UB Leipzig“ eröffnet.

Im Jahr 1718 schenkte der Leipziger Student Christian Berns seiner Universität einen Schatzfund Meißnischer Pfennige aus dem Mittelalter und legte damit den Grundstock für eine Münzsammlung an der Leipziger Universitätsbibliothek. Heute, 300 Jahre später, umfasst die Münzsammlung der UB Leipzig ca. 86.000 Objekte vor allem aus Antike, Mittelalter und Früher Neuzeit und darf als eines der bedeutenden numismatischen Kabinette Deutschlands gelten.

Aus Anlass des 300-jährigen Jubiläums präsentiert die UB Leipzig ihre Münzsammlung in einer Ausstellung. Diese thematisiert die Geschichte der Sammlung und zeigt unter verschiedenen Themenaspekten ausgewählte Bestände des Kabinetts, darunter viele Highlights sowie bedeutende aktuelle Neuerwerbungen.

Die Ausstellungseröffnung am 04. Oktober 2018 um 19 Uhr findet im Vortragssaal der Bibliotheca Albertina statt, mit Empfang und anschließendem Rundgang durch die Ausstellung.

Begrüßung
Prof. Dr. Ulrich Johannes Schneider, Direktor der Universitätsbibliothek Leipzig

Prof. Dr. Birgit Dräger, Kanzlerin der Universität Leipzig

Einführung in die Ausstellung
Dr. Christoph Mackert, Konzeptionsteam der Ausstellung

Die Vorabführung für die Mitglieder des Fördervereins der Bibliotheca Albertina e. V. ist um 18 Uhr.
Hinweise zum Rahmenprogramm und öffentliche Führung auf der Website der Ausstellung. Die Ausstellung ist vom 5. Oktober 2018 bis zum 1. Januar 2019 täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

04. Oktober 2018, 19 Uhr

Vortragssaal,

Website: ub.uni-leipzig.de/geldkulturerbe

Referent: Dr. Christoph Mackert