Ausstellungseröffnung: Übersetzte Religion. Im Dickicht der wahren Worte

Grußwort von Prof. Dr. Yfaat Weiss (Direktorin des Dubnow-Instituts),
Eröffnungsvortrag von Kuratorin PD Dr. Katja Triplett
Empfang und anschließender Rundgang durch die Ausstellung

Ein Pergamentstreifen mit Gebeten für einen mehrprachigen Gottesdienst aus Ägypten, eine mittelalterliche Handschrift mit Worterklärungen zur Bibel auf Altfranzöisich in hebräischer Schrift und ein arabischsprachiges Wörterbuch eines shiitischen Gelehrten des 10. Jahrhunderts, der in religiöser und geheimer Mission unterwegs war: Religionsgeschichte ist immer auch Übersetzungsgeschichte.

Besondere Schriftstücke aus der Universitätsbibliothek Leipzig geben Auskunft über das Bemühen, die eigene Religion und die Religion der anderen sprachlich und in Bildern verständlich zu machen. Der Austausch im Miteinander, aber auch im Gegeneinander, findet seinen Niederschlag nicht nur in den prachtvoll gestalteten Büchern europäischer Missionare über die Religionen des Nahen und Fernen Ostens.

Die Geschichte der Suche nach Urtexten der Bibel ist ebenso Thema der Ausstellung wie der Einfluss der wissenschaftlichen Übersetzung auf die Religion, etwa auf das Yezidentum aus dem Irak. Die Ausstellung zeigt Beispiele für das Übersetzen als Arbeit am religiösen Text aus zwei Jahrtausenden.

Herkunft ermitteln. Das Depositum der israelitischen Religionsgemeinde in der UB Leipzig

Die Bibliothek der Israelitischen Religionsgemeinde zu Leipzig setzt sich aus Altbeständen der Leipziger jüdischen Gemeinde sowie aus Beständen sehr unterschiedlicher Provenienzen zusammen, die erst nach der Neugründung der Gemeinde aus unterschiedlichen Quellen in die Bibliothek kamen. Das soll ab 2021 im Rahmen eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft unterstützten Katalogisierungsprojekts ermittelt werden. Die Kabinettausstellung in Kooperation mit dem Dubnow-Institut in der Ausstellung „Übersetzte Religion“ gibt einen ersten Einblick.

7. Oktober 2021, 18 Uhr

Eintritt ist frei

Website: ub.uni-leipzig.de/religion

Corona-Hygienebestimmungen: Die Einlassbedingungen regelt das Hygienekonzept der UB Leipzig, das derzeit einen 3G-Nachweis verlangt.