Coffee Lectures im Wintersemester 21/22

11.10.2021

Das Academic Lab (AL) und die Universitätsbibliothek Leipzig (UBL) versorgen Sie mit Kurzvorträgen rund ums wissenschaftliche Arbeiten, zur Literaturrecherche und der berüchtigten Prokrastination.

Sogenannte „Coffee Lectures“ sind ein bewährtes Konzept, um einen knackigen Einblick von 15 bis 20 Minuten in die vielfältigen Angebote einer wissenschaftlichen Einrichtung zu gewähren und Themen zum wissenschaftlichen Schreiben und Arbeiten aufzugreifen. Vom 14. Oktober bis 4. November 2021 immer donnertags um 14 Uhr ein neues Video auf Youtube und Instagram:

• 14. Oktober 2021: Paraphrase, Quote, Cite: Getting It Right with Kerstin Gackle (AL)
    Do you sometimes feel lost when it comes to paraphrasing and quoting the content you’ve read? If so, this Coffee Lecture with Kerstin Gackle is for you. You’ll learn some strategies to effectively restate the ideas of the original text in your own words. And you’ll find out about some of the pitfalls that you should avoid when you are integrating quotations into your text.
  • 21. Oktober 2021: Fachinformationsdienste: Dienstleitungen und Literaturversorgung für die Forschung mit Dr. Sebastian Stoppe (UBL)
    Fachinformationsdienste (FID) können helfen, wenn man spezielle Literatur bei seiner Bibliothek vor Ort nicht bekommt oder wenn es um detaillierte Recherchen zu einem Fachthema geht. Sie bieten eine digitale und standortunabhängige Versorgung mit Ressourcen an und ergänzen damit die Angebote der lokalen Hochschul- und Forschungsbibliotheken. Wie man Fachinformationsdienste nutzen kann, darum geht es in der Coffee Lecture mit Sebastian Stoppe, Projektkoordinator von adlr.link, dem FID für Kommunikations-, Medien- und Filmwissenschaft.
  • 28. Oktober 2021: Research Papers: Steb-by-Step with Anika Kreckel (AL)
    Would you like to get some tips on writing papers in English? If so, join Anika Kreckel for this Coffee Lecture where you'll find out more about the research paper writing process. You'll learn more about the parts of the research paper and language used in each section. And you'll hear how to access the Academic Lab’s Moodle page Research Papers: Step-by-Step.
  • 4. November 2021: Was waren gleich noch mal Muggle? Das Oxford English Dictionary weiß die Antwort mit Dr. Sophia Manns-Süßbrich (UBL)
    Was heißt eigentlich Muggle? Wieviel hat Shakespeare zum englischen Wortschatz beigetragen? Diese und andere Fragen beantwortet das umfangreichste Wörterbuch der englischen Sprache, das Oxford English Dictionary (OED). Ob zum Nachschlagen, Vergewissern, Forschen, Analysieren oder einfach mal zum Stöbern – das OED ist immer eine Recherche wert. Wie diese zu bewerkstelligen ist, zeigt in dieser Coffee Lecture Dr. Sophia Manns-Süßbrich, Fachreferentin für Anglistik und Amerikanistik an der Universitätsbibliothek Leipzig.