Unsere aktuellen Services im Überblick

Bitte beachten Sie bei Ihrem Besuch die geltenden Regeln:

• Eine FFP2- oder OP-Maske ist während des gesamten Aufenthalts in der Bibliothek zu tragen.
  • Arbeitsplätze stehen Angehörigen und Mitgliedern der Universität Leipzig wieder ab dem 17. Mai 2021 zur Verfügung. Plätze müssen zuvor über das Arbeitsplatzbuchungssystem gebucht werden. Bitte zeigen Sie die Buchungsbestätigung beim Betreten vor. Buchungen sind ab Freitagvormittag, den 14. Mai möglich.
  • Ein Kurzaufenthalt für Ausleihe von Medien aus den Freihandbereichen und dem Offenen Magazin sowie kurze Scan- und Kopierarbeiten sind für alle Nutzerinnen und Nutzer möglich. Es ist hierfür keine vorherige Terminvereinbarung notwendig, bitte nutzen Sie vor Ort den Check-in.
  • Eine Testpflicht für den Bibliotheksbesuch besteht nicht.
  • Es gilt das Hygienekonzept der Universitätsbibliothek Leipzig

Wir sind für Sie da:
  • Bibliotheksstandorte sind geöffnet, die aktuellen Öffnungszeiten erfahren Sie auf den Standortseiten.
  • ein Kurzaufenthalt zur Ausleihe von Medien aus den Freihandbereichen und dem Offenen Magazin sowie für kurze Scan- und Kopierarbeiten ist möglich
  • Persönliche Konsultationen mit unseren Fachreferent*innen und Bibliothekar*innen, um individuelle Hilfestellung rund um Recherche, Service und E-Medien zu erhalten. Hier finden Sie die Termine.
  • Bestellen und Vormerken über den Katalog
  • Präsenzausleihe von bis max. 5 Bücher für eine Woche.
  • Ausgabe von Fernleihen
    Bibliotheca Albertina: Mo.–Fr.:10-18 Uhr, Sam.:10–16 Uhr
  • Bestellung von Medien für die Lesesaalnutzung (ab 17.5.21) für Angehörige oder Mitglieder der Universität Leipzig (bitte beachten Sie, dass für die Nutzung der Medien vor Ort eine Platzbuchung notwendig ist)
  • Scannen, Drucken, Kopieren ist an allen Standorten möglich
  • Neu-Anmeldung über unser Online-Formular
  • Gebührenzahlung an den Kassenautomaten in der Bibliotheca Albertina, der Campus-Bibliothek, der Bibliothek Erziehungs- und Sportwissenschaft sowie der Bibliothek Medizin/Naturwissenschaften

Aktuell nicht möglich:

• Nutzung der Recherche- und Arbeitsplätze vor Ort, wenn Sie nicht Angehörige*r oder Mitglied der Universität Leipzig sind
  • umfangreiche Beratungen und Recherchen an den Servicetheken
  • Bestellung von Medien für die Lesesaalnutzung, wenn Sie nicht Angehörige*r oder Mitglieder der Universität Leipzig sind. Wenn Sie bestimmte Medien dringend benötigen, schreiben Sie bitte eine E-mail an info@ub.uni-leipzig.de
  • Barzahlung von Gebühren

Ihre Frage wird hier nicht beantwortet?

Wenden Sie sich gern an info@ub.uni-leipzig.de oder nutzen Sie den Chat auf dieser Website.