Unsere aktuellen Services im Überblick

Bitte beachten Sie bei Ihrem Besuch die geltenden Regeln:

• Ab 1.10.2021 ist der Zutritt zur Bibliothek nur mit 3G-Nachweis (geimpft-getestet-genesen) möglich.
  • Für die Kontaktnachverfolgung ist die Bibliothek mit QR-Codes der Corona-Warn-App ausgestattet, bitte checken Sie sich ein.
  • Auf allen allgemeinen Verkehrsflächen der Bibliothek ist ein Mund-Nasen-Schutz (FFP2- oder OP-Maske) zu tragen. Am Arbeitsplatz kann die Maske abgenommen werden. Es wird empfohlen, die Maske zu tragen, wenn der Abstand von 1,50 m nicht eingehalten werden kann.
  • Arbeitsplätze stehen allen Nutzer*innen der UBL zur Verfügung. Die Bestuhlung wurde aufgestockt und es gilt freie Platzwahl.
  • Ergänzend zum Hygiene- und Infektionsschutzkonzept der Universität Leipzig gilt das Hygienekonzept für alle Standorte der Universitätsbibliothek Leipzig
Wir sind für Sie da:
  • Bibliotheksstandorte sind geöffnet, die aktuellen Öffnungszeiten erfahren Sie auf den Standortseiten.
  • Persönliche Konsultationen mit unseren Fachreferent*innen und Bibliothekar*innen, um individuelle Hilfestellung rund um Recherche, Service und E-Medien zu erhalten. Hier finden Sie die Termine.
  • Bestellen und Vormerken über den Katalog
  • Präsenzausleihe von bis max. 5 Bücher für eine Woche.
  • Verlängerung: Bitte verlängern Sie ausgeliehene Medien in Ihrem Bibliothekskonto. Verlängerungen sind nur möglich, wenn keine Vormerkung vorliegt. Bei zu später Verlängerung und Überschreitung der Leihfrist können Gebühren entstehen.
    Anzahl maximale Verlängerungen:
    ausleihbarer Bestand: 6 Verlängerungen möglich
    Präsenzbestand (grünes Schildchen): 3 Verlängerungen möglich
  • Ausgabe von Fernleihen
    Bibliotheca Albertina: Mo.–Fr.: 8–20 Uhr, Sam.: 10–16 Uhr
  • Bestellung von Medien für die Lesesaalnutzung ist möglich
  • Scannen, Drucken, Kopieren ist an allen Standorten möglich
  • Neu-Anmeldung über unser Online-Formular
  • Gebührenzahlung an den Kassenautomaten in der Bibliotheca Albertina, der Campus-Bibliothek, der Bibliothek Erziehungs- und Sportwissenschaft sowie der Bibliothek Medizin/Naturwissenschaften oder bar in der Bibliotheca Albertina, der Campus-Bibliothek, der Bibliothek Erziehungs- und Sportwissenschaft und der Bibliothek Veterinärmedizin

Ihre Frage wird hier nicht beantwortet?

Wenden Sie sich gern an info@ub.uni-leipzig.de oder nutzen Sie den Chat auf dieser Website.