Unsere aktuellen Services im Überblick

Bitte beachten Sie bei Ihrem Besuch die geltenden Regeln:

• Auf allen allgemeinen Verkehrsflächen der Bibliothek ist ein Mund-Nasen-Schutz (FFP2- oder OP-Maske) zu tragen. Am gebuchten Arbeitsplatz kann die Maske abgenommen werden.
  • Arbeitsplätze stehen allen Nutzer*innen der UBL zur Verfügung. Plätze müssen zuvor über das Arbeitsplatzbuchungssystem oder die Raumbuchung gebucht werden. Bitte zeigen Sie die Buchungsbestätigung beim Betreten vor.
  • Ein Kurzaufenthalt für Ausleihe von Medien aus den Freihandbereichen und dem Offenen Magazin sowie kurze Scan- und Kopierarbeiten sind für alle Nutzerinnen und Nutzer möglich. Es ist hierfür keine vorherige Terminvereinbarung notwendig.
  • Eine Testpflicht für den Bibliotheksbesuch besteht nicht.
  • Ergänzend zum Hygiene- und Infektionsschutzkonzept der Universität Leipzig gilt das Hygienekonzept für alle Standorte der Universitätsbibliothek Leipzig
Wir sind für Sie da:
  • Bibliotheksstandorte sind geöffnet, die aktuellen Öffnungszeiten erfahren Sie auf den Standortseiten.
  • ein Kurzaufenthalt zur Ausleihe von Medien aus den Freihandbereichen und dem Offenen Magazin sowie für kurze Scan- und Kopierarbeiten ist möglich
  • Persönliche Konsultationen mit unseren Fachreferent*innen und Bibliothekar*innen, um individuelle Hilfestellung rund um Recherche, Service und E-Medien zu erhalten. Hier finden Sie die Termine.
  • Bestellen und Vormerken über den Katalog
  • Präsenzausleihe von bis max. 5 Bücher für eine Woche.
  • Ab Ende Juni gibt es keine automatische Verlängerung mehr. Bitte verlängern Sie ausgeliehene Medien in Ihrem Bibliothekskonto. Verlängerungen sind nur möglich, wenn keine Vormerkung vorliegt. Bei zu später Verlängerung und Überschreitung der Leihfrist können Gebühren entstehen.
    Anzahl maximale Verlängerungen:
    ausleihbarer Bestand: 6 Verlängerungen möglich
    Präsenzbestand (grünes Schildchen): 3 Verlängerungen möglich
  • Ausgabe von Fernleihen
    Bibliotheca Albertina: Mo.–Fr.: 8–20 Uhr, Sam.: 10–16 Uhr
  • Bestellung von Medien für die Lesesaalnutzung ist möglich (bitte beachten Sie, dass für die Nutzung der Medien vor Ort eine Platzbuchung notwendig ist)
  • Scannen, Drucken, Kopieren ist an allen Standorten möglich
  • Neu-Anmeldung über unser Online-Formular
  • Gebührenzahlung an den Kassenautomaten in der Bibliotheca Albertina, der Campus-Bibliothek, der Bibliothek Erziehungs- und Sportwissenschaft sowie der Bibliothek Medizin/Naturwissenschaften oder bar in der Bibliotheca Albertina, der Campus-Bibliothek, der Bibliothek Erziehungs- und Sportwissenschaft und der Bibliothek Veterinärmedizin

Aktuell nicht möglich:

• Nutzung der Recherche- und Arbeitsplätze ohne vorherige Platzbuchung
  • umfangreiche Beratungen und Recherchen an den Servicetheken

Ihre Frage wird hier nicht beantwortet?

Wenden Sie sich gern an info@ub.uni-leipzig.de oder nutzen Sie den Chat auf dieser Website.