Verkürzte Öffnungszeiten ab 2. November: Platzbuchung oder Check-in erforderlich

Ab Montag, den 2. November 2020 gelten an folgenden Standorten angepasste Öffnungszeiten:

Die Anzahl Nutzer*innen, die sich in den Bibliotheken gleichzeitig aufhalten dürfen, ist limitiert und wird kontrolliert.

Für den Zugang in die Standorte ist eine vorherige Platzbuchung zum Arbeiten in der Bibliothek (seats.ub.uni-leipzig.de) oder ab sofort ein digitaler Check-In vor Ort (Ausleihe, Rückgabe, Scannen, Kopieren) zwingend erforderlich. Selbstverständlich gibt es auch die Möglichkeit die Kontaktdaten auf einem Zettel anzugeben. Die Platzbuchungsbestätigung oder die Check-In-Bestätigung müssen am Eingang den Mitarbeiter*innen der Bibliothek vorgewiesen werden. Weiterhin gilt das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in sämtlichen Bibliotheksgebäuden, auch an den gebuchten Arbeitsplätzen.

Angabe Kontaktdaten auf Darfichrein.de (Grafik: Darfichrein.de)
Grafik: Darfichrein.de

Neu: Check-in für Ausleihe, Rückgabe, Scannen und Kopieren

Für Ausleihe, Rückgabe, Scannen und Kopieren ist ab sofort ein Check-in zwingend erforderlich um Kontaktverfolgung zu ermöglichen. Der Zugang in die Bibliotheken gilt für max. 1 Stunde, der Check-in ist natürlich kostenlos.

Digitaler Check-in:

Ablauf:

1. Vor Ort QR-Code scannen oder den im Aushang angegebenen Link aufrufen (z.B. mit Ihrem Laptop),
  2. Kontaktdaten angeben,
  3. Bestätigung über Check-in dem Wachpersonal bzw. Bibliothekspersonal vorzeigen.

Analoger Check-in:

Am Eingang liegen Zettel bereit, auf denen Sie Ihre Kontaktdaten eintragen können.

Die Anzahl der Nutzer*innen, die sich gleichzeitig in den Bibliotheken aufhalten dürfen, ist limitiert.

Informationen zum Datenschutz (Check-in über darfichrein.de)

Aufgrund der aktuellen COVID-19-Pandemie dokumentieren wir die Kontaktinformationen unserer Nutzer*innen. Die Erfassung dient ausschließlich dem Zweck der Nachverfolgung von Infektionsketten. Die Daten werden verschlüsselt abgelegt und nach einem Monat automatisch wieder gelöscht. Sie können nur vom Referat für Datenschutz und Informationssicherheit entschlüsselt werden und dies erfolgt nur, wenn die Universität Leipzig von den Gesundheitsbehörden dazu aufgefordert wird. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an corona@uni-leipzig.de.

Die Universität Leipzig arbeitet für die digitale Kontakterfassung mit darfichrein.de zusammen. Darfichrein.de ist eine Initiative der AKDB (Anstalt für Kommunale Datenverarbeitung Bayern) und der DEHOGA Bayern. Mehr Informationen finden Sie unter darfichrein.de.

Sie können sich jederzeit an den Datenschutzbeauftragten der Universität Leipzig (uni-leipzig.de/datenschutz) sowie an die zuständige Aufsichtsbehörde (www.saechsdsb.de) wenden, um Ihre Rechte wahrzunehmen.