Vorläufige Neuregelung zur Nutzung der Bibliothek Rechtswissenschaft

Uneingeschränkte Öffnungszeit ab 15.06.2020

Die Corona-Bestimmungen schränken das Platzangebot drastisch ein. Deshalb können ausschließlich Studierende der Universität Leipzig die Bibliothek Rechtswissenschaft nutzen. Folgende Gruppen haben Vorrang:

1. Jura-Studierende, deren mündliche Prüfung bevorsteht. Wer das in Anspruch nehmen möchte, meldet sich bitte per Mail bei Christine Brandenburger (brandenburger@ub.uni-leipzig.de) und fügt einen Scan der Ladung zur mündlichen Prüfung bei. Frau Brandenburger vergibt ein Passwort, das zur Buchung entsprechender Zeitfenster genutzt werden kann.

2. Jura-Studierende, deren 1. Schriftliche Pflichtfachprüfung im August ansteht (2/2020). Die Namen der Berechtigten liegen der Bibliothek vor. Sie erhalten eine Mail mit dem Passwort, das zur Buchung entsprechender Zeitfenster genutzt werden kann.

3. Jura-Studierende mit dem Status „laufende examensrelevante Studienarbeit werden uns namentlich durch das Prüfungsamt der Juristenfakultät gemeldet und direkt angeschrieben.

Um die Benutzung der Bibliothek und damit den Zugriff auf die zwingend erforderliche Literatur zu ermöglichen, erfolgt der Betrieb für dieser o.g. Gruppen von Montag bis Freitag in zwei Schichten:

1. 08:00–13:00 Uhr
  2. 13:00–18:00 Uhr

Die Plätze können nur von o.g. Berechtigten über ein passwortgeschütztes Portal gebucht werden, Jeder Berechtigte erhält per Mail das Passwort und hat die Möglichkeit, je eine Schicht pro Tag zu buchen.

Über Moodle kommen Sie zum Kurs „Buchung Vorranggruppe“ und können sich einen Arbeitsplatz reservieren:

Juristenfakultät/Juristenbibliothek/Buchungssystem Juristenbibliothek für Studierende/Buchung für Vorranggruppe

Zugang für Studierende der Universität Leipzig außerhalb der Vorranggruppen

Die ursprünglichen Öffnungszeiten ermöglichen endlich, dass auch alle anderen Studierenden der Universität Leipzig einen Arbeitsplatz buchen können, um sich mit benötigter Literatur zu versorgen. Bitte gehen Sie gut vorbereitet in die Bibliothek; recherchieren Sie vorher, welche Literatur Sie benötigen und wo diese steht, um effizient entsprechend lesen, scannen und kopieren zu können.

Folgende Zeiten sind dafür vorgesehen:

Montag–Freitag

18:00–22:00 Uhr

10:00–22:00 Uhr

10:00–20:00 Uhr

Über Moodle kommen Sie zum Kurs „Platzbuchung Juristenfakultät“ und können sich einen Arbeitsplatz reservieren:

Juristenfakultät/Juristenbibliothek/Buchungssystem Juristenbibliothek für Studierende/Platzbuchung Juristenbibliothek

Gemeinsam mit der Juristenfakultät werden wir das Verfahren regelmäßig bewerten; die tatsächliche Nachfrage wird mit darüber entscheiden, ob Anpassungen notwendig sind.

Seitenleiste öffnen/schließen