Von der Schönheit und den Leiden der Pferde

Als die Tierärztliche Hochschule Dresden 1923 nach Leipzig umzog und die Veterinärmedizinische Fakultät der Leipziger Universität gegründet wurde, erhielt die Universität Leipzig einen einzigartigen Bestand an pferdemedizinischen Büchern und Sammlungen. In einer gemeinsam von der Universitätsbibliothek, der Kustodie und der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig organisierten Ausstellung werden wichtige Teile dieser Bestände erstmals präsentiert: in der Bibliotheca Albertina vor allem die Bücher und die Druckgraphik, in der Galerie im Neuen Augusteum die pferdemedizinische Präparate, Modelle und Lehrtafeln. Die gezeigten Werke der europäischen Pferdeliteratur sind dabei von außerordentlicher Qualität und reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück. So vermitteln sie eine Vorstellung von der Geschichte der Veterinärmedizin und eine Ahnung von den untergegangenen Pferdewelten Europas.

Aufgrund der aktuellen Lage und den Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts zum Coronavirus (SARS-CoV-2) sind beide Ausstellungsorte derzeit geschlossen. Die geplanten Führungen und Veranstaltungen finden bis auf Weiteres nicht statt.

Öffnungszeiten und Orte

Ausstellung in der Bibliotheca Albertina:
Beethovenstraße 6, 04107 Leipzig
täglich 10–18 Uhr

Ausstellung in der Galerie im Neuen Augusteum:
Augustusplatz 10, 04109 Leipzig
Fr 1118 Uhr,
Sa 1114 Uhr,
an Feiertagen geschlossen.

Der Eintritt ist an beiden Orten frei.

Ausstellungseröffnung

Die Ausstellungseröffnung findet am 04. März 2020 um 18 Uhr in der Bibliotheca Albertina statt, mit Umtrunk und anschließendem Rundgang durch die Ausstellung.

Prof. Dr. Birgit Dräger
Kanzlerin der Universität Leipzig

Vortrag "Das letzte Jahrhundert der Pferde"
Prof. Dr. Ulrich Raulff
Präsident des Instituts für Auslandsbeziehungen, langjähriger Direktor des Deutschen Literaturarchivs Marbach

Video-Einspielung
Einblicke in die Galerie im Neuen Augusteum

Musikalische Umrahmung
Dr. Frank Liebscher
Saxofon und Hang

Um allen Teilnehmenden Sitzmöglichkeiten zu garantieren, bitten wir um rechtzeitige Anmeldung an oeffentlichkeitsarbeit@ub.uni-leipzig.de.

Realisierung

Ausstellung in der Bibliotheca Albertina

Kuratoren: Mustafa Haikal, Merle Nümann
Ausstellungsgestaltung: Katharina Triebe