Bibliotheksvolontariat an der UBL

Die UBL bildet im Turnus von zwei Jahren wissenschaftliche Volontäre aus. Die Ausschreibung erfolgt meist fachbezogen, eine spätere Anstellung kann nicht garantiert werden. Im Herbst 2020 nimmt der nächste Volontär / die nächste Volontärin seine / ihre Tätigkeit auf. Die Volontäre absolvieren das postgraduale Fernstudium, also den konsekutiven Masterstudiengang "Bibliotheks- und Informationswissenschaft" an der Humboldt-Universität zu Berlin. Neben dieser, der theoretischen, Ausbildung durchlaufen die Volontäre alle Abteilungen der Universitätsbibliothek und werden dort jeweils mit selbstständigen Projekten betraut. Während des zweiten Jahres arbeiten die Volontäre an einem größeren Projekt entsprechend ihrer fachlichen Ausrichtung. Im Rahmen ihrer Ausbildung sind auch mehrwöchige Praktika an anderen Bibliotheken vorgesehen.

Im Herbst 2018 hat ein neuer Kollege sein Volontariat begonnen. Er ist fachlich dem Bereich Digitale Dienste zugeordnet und seine Schwerpunkte sind Forschungssoftware sowie  Werkzeuge und Methoden im Forschungsprozess. Er steht für Fragen zu Ablauf und Inhalt von Volontariat einschließlich Studium und praktischer Ausbildung zur Verfügung: Ronny Gey (gey@ub.uni-leipzig.de)

Die nächste Ausschreibung findet voraussichtlich im Frühjahr 2020 statt.

Seitenleiste öffnen/schließen